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자급자족 (호랑이 연고)

by kkoontoy 2023. 7. 9.

삼국사기에는 "호랑이는 짐승의 왕으로서 용맹하고 힘이 세다. 호랑이의 기운은 사람에게 전해져 병을 치료하고 몸을 튼튼하게 한다."고 기록되어 있습니다.

호랑이 연고는 호랑이의 지방과 다른 약재를 혼합하여 만든 연고입니다. 호랑이 연고는 동아시아 지역에서 전통적으로 사용되어 왔습니다. 호랑이 연고는 통증, 염증, 관절염, 피부 질환, 혈액 순환 장애, 면역력 강화 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

호랑이 연고는 전통적으로 사용되어 왔으며, 많은 사람들이 호랑이 연고의 효능을 경험하고 있습니다.


괴고기의 효능은 다음과 같습니다.

단백질이 풍부하여 근육 생성에 도움을 줍니다.
철분이 풍부하여 빈혈을 예방합니다.
콜레스테롤이 낮아 심혈관 건강에 좋습니다.
DHA와 EPA가 풍부하여 뇌 건강에 좋습니다.
비타민 B12가 풍부하여 신경계 건강에 좋습니다.
셀레늄이 풍부하여 항산화 작용을 합니다.
리놀레산이 풍부하여 피부 건강에 좋습니다.
글리신과 아르지닌이 풍부하여 면역력 강화에 좋습니다.
괴고기는 고기 중에서도 단백질 함량이 가장 높고, 철분, 콜레스테롤, DHA, EPA, 비타민 B12, 셀레늄, 리놀레산, 글리신, 아르지닌 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 따라서 괴고기를 적당히 섭취하면 건강에 많은 도움이 됩니다.

괴고기는 익히지 않고 먹으면 식중독의 위험이 있으므로 꼭 익혀서 먹어야 합니다


동의보감에서 괴고기의 효능은 다음과 같습니다.

허리와 무릎을 튼튼하게 한다.
어혈을 제거하고 혈액순환을 좋게 한다.
근육을 튼튼하게 하고 기운을 북돋운다.
소화불량과 설사를 치료한다.
해독작용이 뛰어나다.
간 기능을 보호한다.
눈을 밝게 한다.
피부를 맑게 한다.
괴고기는 뜨거운 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 따라서 추운 겨울철에 먹으면 좋습니다. 또한, 괴고기는 단백질과 철분이 풍부하여 영양적으로도 우수한 음식입니다.

괴고기는 한국, 중국, 베트남 등 동아시아 지역에서 전통적으로 먹는 음식입니다. 괴고기의 효능에 대한 연구는 아직 부족하지만, 괴고기가 건강에 좋은 음식이라는 것은 의심의 여지가 없습니다.



본초강목(本草綱目)은 의학서입니다. 본초강목에는 괴고기의 효능에 대해 다음과 같이 기록되어 있습니다.

괴고기(豕)는 맛이 달고 성질은 따뜻하다. 허리와 무릎을 튼튼하게 하고, 어혈을 제거하고, 혈액순환을 좋게 한다. 근육을 튼튼하게 하고, 기운을 북돋운다. 소화불량과 설사를 치료한다. 해독작용이 뛰어나다. 간 기능을 보호한다. 눈을 밝게 한다. 피부를 맑게 한다.

괴고기의 효능에 대한 연구는 아직 부족하지만, 본초강목에 기록된 효능은 괴고기가 건강에 좋은 음식이라는 것을 짐작할 수 있습니다. 괴고기는 한국, 중국, 베트남 등 동아시아 지역에서 전통적으로 먹는 음식입니다. 괴고기의 효능에 대한 연구는 앞으로도 계속될 것으로 예상됩니다.

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